Faltando apenas dois meses para eu me formar na faculdade - pausa para o lencinho, porque bateu uma nostalgia - resolvi fazer um post com dicas do que eu aprendi no curso de gastronomia. E se você se interessa pela área tem vontade de fazer o curso, segui aqui alguns conselhos dessa quase formanda.
- O curso
- A vida real dentro de um cozinha.
- O que se estuda.
Acho o que eu mais amo na gastronomia e saber a origem dos pratos e saber como é que se chegou naquela preparação. É também entender que nada nunca é ao mero acaso, quando você estuda gastronomia passa a entender a parte química do processo dos alimentos, sabe que tudo o que se faz tem um porquê, e ao saber disso você pode sair criando. E é nisso que se baseia o curso, te mostrar como realizar aquele prato no só na parte das técnicas utilizadas, mas um sim um conjunto de química, história e prática.
- O que um bom chefe faz.
A parte mais difícil na gastronomia com toda certeza é a parte de administração de um restaurante, cozinhar quando a gente gosta é coisa fácil, não existem segredos ou fórmulas mágicas, é só conhecimento. Mas na parte de administração é o que faz tudo ser mágico, é no meu ver é a parte mais importante que você aprende quando faz um curso, é saber lidar com os custos, fornecedores, seus funcionários que faz com a gastronomia tenha um sentido. São os bastidores que fazem com o prato chegue perfeito na sua mesa. Não desmereça quem faz esse trabalho, pois com certeza essa é a alma do negócio.
- Se informe
Se você você chegou até aqui e sentiu vontade de correr e fazer uma graduação em gastronomia, aqui algumas dicas : se informe. Nada é mais válido neste ramo do que a informação é saber o que está acontecendo é porque está acontecendo. Mesmo que você ainda esteja só no começo do curso, vale muito a pena já ir pegando o hábito de ler e consumir o seu mercado de atuação. Pode ser por meio dos jornais, livros, veja filmes que tratam também da gastronomia, não é nada muito cabeça não, sabe aquela animação da Disney Ratatouille? Então fala muito do que é o munda da gastronomia.
Posso dizer que nestes dois anos que se passaram minha cabeça mudou muito quanto a realizar este trabalho que é muito mais do que do reproduzir um prato. Receitas estão aí e não é preciso muito para saber reproduzi-las, o bom de quando você estuda esse mundo, você conhece o porque de que aquela mistura dá certo, ou também porque que não dá. Envolve comprometimento de estudar e se empenhar em conhecer todos os alimentos. Se você tem vontade de fazer o curso, não se acanhe arrisque-se e se aventure nesse mundo de sabores.
Posso dizer que nestes dois anos que se passaram minha cabeça mudou muito quanto a realizar este trabalho que é muito mais do que do reproduzir um prato. Receitas estão aí e não é preciso muito para saber reproduzi-las, o bom de quando você estuda esse mundo, você conhece o porque de que aquela mistura dá certo, ou também porque que não dá. Envolve comprometimento de estudar e se empenhar em conhecer todos os alimentos. Se você tem vontade de fazer o curso, não se acanhe arrisque-se e se aventure nesse mundo de sabores.
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