sábado, 12 de abril de 2014

O curso de gastronomia.


Faltando apenas dois meses para eu me formar na faculdade - pausa para o lencinho, porque bateu uma nostalgia - resolvi fazer um post com dicas do que eu aprendi no curso de gastronomia. E se você se interessa pela área tem vontade de fazer o curso, segui aqui alguns conselhos dessa quase formanda. 
  • O curso
Primeiramente vou começar a falar sobre o meu curso. É um tecnólogo ou seja tem seu foco só na parte prática da gastronomia, aprendendo técnicas e habilidades de cada cozinha. Tem a parte de markentig e administração de um restaurante. O curso dura dois anos ou seja é só uma pincelada rápida para você conhecer tudo e já iniciar no mercado de trabalho. Existem algumas escolas especializadas em gastronomia que fazem o curso bacharelado onde a duração é de quatro anos e lá você aprende desde a parte química, segurança alimentar, e tem um foco na parte histórica da gastronomia. 
  • A vida real dentro de um cozinha.
Primeiramente acho que essa parte já não é novidade para ninguém você tem que gostar de cozinhar. Parece obvio mas não é, todos nós pensamos logo na parte "glamurizada" de ser um chefe de cozinha e temos o ledo engano de que cozinhar será igual como nos vemos nos filmes ou televisão. Mas fazer isso profissionalmente é totalmente diferente, nada de glamour, o que acontece na real é você vai ter aguentar a ficar horas em pé, no maior calor e correndo de um lado pro outro agilizando suas preparações. Nada de clima tranquilo onde você para e bebe um vinho como se não tivesse milhões de pratos para agilizar. Não estou querendo assustar nem nada, é só como é a vida real dentro de uma cozinha, mesmo que você escolha o ramo da confeitaria saiba que só não vai ser tão quente, porque chocolate precisam de temperaturas amenas... hehehe. Saiba que é uma rotina estressante, mas no fundo vale a pena. Um conselho que dou a você que esta pensando em fazer o curso, é procure algum estágio que faça com que você viva o dia-a-dia de uma cozinha de restaurante, acho que conhecer na prática o que pode ser sua profissão e paixão pelo resto da vida, vale a pena. Porque depois sabendo o que vai esperar, o curso passa a ser ainda mais divertido.

  • O que se estuda. 

 Acho o que eu mais amo na gastronomia e saber a origem dos pratos e saber como é que se chegou naquela preparação. É também entender que nada nunca é ao mero acaso, quando você estuda gastronomia passa a entender a parte química do processo dos alimentos, sabe que tudo o que se faz tem um porquê, e ao saber disso você pode sair criando. E é nisso que se baseia o curso, te mostrar como realizar aquele prato no só na parte das técnicas utilizadas, mas um sim um conjunto de química, história e prática. 

  • O que um bom chefe faz.

A parte mais difícil na gastronomia com toda certeza é a parte de administração de um restaurante, cozinhar quando a gente gosta é  coisa fácil, não existem segredos ou fórmulas mágicas, é só conhecimento. Mas na parte de administração é o  que faz tudo ser mágico, é no meu ver é a parte mais importante que você aprende quando faz um curso, é saber lidar com os custos, fornecedores, seus funcionários que faz com a gastronomia tenha um sentido. São os bastidores que fazem com o prato chegue perfeito na sua mesa. Não desmereça quem faz esse trabalho, pois com certeza essa é a alma do negócio. 

  • Se informe
Se você você chegou até aqui e sentiu vontade de correr e fazer uma graduação em gastronomia, aqui algumas dicas : se informe. Nada é mais válido neste ramo do que a informação é saber o que está acontecendo é porque está acontecendo. Mesmo que você ainda esteja só no começo do curso, vale muito a pena já ir pegando o hábito de ler e consumir  o seu mercado de atuação. Pode ser por meio dos jornais, livros, veja filmes que tratam também da gastronomia, não é nada muito cabeça não, sabe aquela animação da Disney Ratatouille? Então fala muito do que é o munda da gastronomia. 
Posso dizer que nestes dois anos que se passaram minha cabeça mudou muito quanto a realizar este trabalho que é muito mais do que do reproduzir um prato. Receitas estão aí e não é preciso muito para saber reproduzi-las, o bom de quando você estuda esse mundo, você conhece o porque de que aquela mistura dá certo, ou também porque que não dá. Envolve comprometimento de estudar e se empenhar em conhecer todos os alimentos. Se você tem vontade de fazer o curso, não se acanhe arrisque-se e se aventure nesse mundo de sabores. 

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